育成おすすめキャラ

育成おすすめキャラ

序盤はよほど課金しない限りは、手持ちも少ないはずですので、SR、HRキャラはステータスが高めなので、基本的に手に入った高レアキャラを育てれば問題ありません。

対魔忍RPGには、人権キャラと呼べるキャラはいないので、好きなキャラで攻略できますが、攻略が楽になるキャラはいますので、それを紹介していきます。

 

ヒーラーと呼ばれるHP、SP回復キャラがいるとパーティが安定しますので、優先して育てる事をおすすめします。

SP回復キャラがパーティに1人いると、奥義の回転率、パーティの安定感が変わってきます。手持ちにいたら最優先で育てましょう。

 

回復タイプにもいくつか種類があり、単体回復、複数回復、全体回復、3ターン全体回復(小)があります。
ヒーラーのおすすめはリジェネタイプの3ターン全体回復(小)です。

1回の回復量は、全体回復に比べると低いですが、3ターン合計で見るとリジェネタイプの方が回復量は勝ります。1度発動さえすれば、3ターンは回復してくれるので、キャラが落ちることが少なくなります。

敵が強い時は、リジェネタイプと全体回復等、ヒーラーを組み合わせて使ってみて下さい。

 

アタッカーは特大攻撃持ちがおすすめです。

Rキャラ全般にいえることですが、耐久力は低いので、装備、リーダースキル、バフスキル等でカバーすれば、十分アタッカーとして活躍できます。

 

 

SP回復キャラ

  • ワイト(魔性)

Rワイト

必殺技:3ターンの間、味方全体のSPを中回復する

Rキャラ唯一のSP回復持ち(HR覚醒時)

必殺技は3ターンの間、味方全体のSPを中回復する(35固定)がとにかく便利。必殺技が回り出せばワイト自身も含めてパーティ全体の奥義回転率が上がるので、いるといないのとでは、パーティの安定感が違います。

高レアのSP回復持ちがいないなら、どのパーティでもスタメン確定レベルなので、手に入ったら最優先で覚醒しましょう。

リーダースキルも部隊全体の暗闇を防いてくれるので、暗闇攻撃をしてくるレイドボスにも活躍できます。

 

HP回復キャラ

  • 由利翡翠(超人)

R由利翡翠

必殺技:3ターン味方全体・HP小回復持ち(HR覚醒時)

継続回復なので即時性は低いですが、一度発動してしまえばパーティーの生存率はぐっと上がり、パーティが安定します。

SPDが遅いという欠点があるが、R最高クラスのHPとDEFを備えており、装備と相性、バフ次第では高レベルのクエスト・レイドボスでも活躍できます。

 

 

  • 【雷撃のバレンタイン】水城ゆきかぜ(自然)

Rバレンタインゆきがぜ

スキル:味方全体・HP中回復持ち

全体回復と味方全体の状態異常解除を使える貴重なヒーラー。

低SPコストの回転率の速い全体回復が便利。

覚醒して必殺技を覚えると、開幕オートでは回復してくれなくなるのがネック。

オプションから【スキル記憶ON】にして、戦闘中に手動で一度スキル【アマチョコ】を選択すれば、それ以降は戦闘をオートにしても全体回復を使用してくれます。

 

 

  • 【支援型兵装】甲河こうかわ アスカ(科学)

Rアスカ

必殺技:味方3体・HP大回復(HR覚醒)

低レアでは貴重な、HPの少ない味方3体の大回復持ち。
消費SPが高く発動までに時間がかかるので、ワイトと組ませてSPリジェネと併用、迅刹装備(一定確率で消費SPゼロ)で必殺技の発動速度をあげましょう。

 

アタッカー

  • 大島雫(超人)

R大島雫

必殺技:敵1体に特大威力攻撃(HR覚醒)

高火力・高SPD・低耐久のアタッカー。火力はSRと比べても遜色ないほどに優秀。なぜこのキャラだけ画像がSDなのかは、実際に見て頂ければ分かります。

これで一般版とは…。

個人的には制服バージョンのSDも欲しいです。

 

 

  • 【堕落の雷撃】水城ゆきかぜ(魔性)

R水城ゆきかぜ

必殺技:敵3体に中威力攻撃(HR覚醒)

高火力・低装甲・高速度のアタッカー。単体・多数の両方に対応。必殺技よりもスキルを連発するほうがダメージ効率が良いですが、その辺りは好みの範囲かと。

レイドボスにも使えますが、どちらかというと周回向きです。ゆきかぜは色々なレアリティで実装されていますが、どのキャラも外れはなく優秀なキャラです。

 

 

  • ふうま災禍(精神)

Rふうま災禍

必殺技:敵1体・特大威力攻撃(HR覚醒)

高火力・低装甲・中速度のATKに特化したアタッカー。高レアにもATKは見劣せず、下手なHR・SRキャラすら凌駕する高ATKがこのユニット最大の特徴。

一撃必殺の破壊力を秘めた美脚、Rキャラの中では文句無しのATKトップ。

圧倒的なDPSを誇る必殺技を連発することで、対レイドボス(超人)でのメインアタッカーになれます。

 

 

  • 【パーティ】仮面の対魔忍(精神)

R仮面の対魔忍

スキル:敵全体・小威力攻撃
必殺技:ランダム3回・小威力攻撃(HR覚醒)

高火力・低装甲・高速度のアタッカー。最初から全体攻撃スキルが使用可能で、覚醒するとランダム3回攻撃もできる万能キャラ。

同じRキャラのふうま災禍と合わせて、(超人)相手に活躍できる。

 

 

  • 上原燐(自然)

R上原燐

必殺技:敵1体・特大威力攻撃(HR覚醒)

高火力・低装甲・高速度の最速アタッカー、SP回収率が高い。

高レベルなATKと特大威力の必殺技があり、部隊のアタッカーを任せることができる。
その分、耐久面に不安があり、しっかりした装備やリーダースキルなどでサポートしてあげよう。

 

 

  • 雪那・グレイス(科学)

R雪那グレイス

必殺技:敵1体に大威力攻撃・自身に中威力ダメージ。

高火力・低装甲・低速度のアタッカー。Rにもかかわらず、低コストのスキル1により単体火力は科学最強。

SP210と安く特大攻撃を出せるが、反動で自身にもダメージがあるので使用時には注意が必要。

基本的に必殺技を使用するなら、無双装備の4setボーナスが必須。SRの無双装備が用意できれば、必殺技の反動ダメージをほぼ相殺できます。

※無双装備の4setボーナス:ATKを大アップし、与えたダメージの一部を回復する

雪那の真骨頂は、SP130で出せるスキル1の大攻撃。高回転・高威力のスキル連打でRキャラとは思えない活躍ができます。

他のRキャラと同じく、耐久性はないので、装備やリーダースキルなどでしっかりフォローしてあげよう。

タイトルとURLをコピーしました