レイドイベント攻略

レイドイベント基本ルール

レイドイベントルール①

レイドイベントルール②

フレンドや他のプレイヤーと協力して、強敵レイドボスを討伐するイベントです。

レイドボスは、レイドチャレンジから「挑戦券」を使用することで、呼び出すことができます。

 

イベントクエストで「挑戦券」を集め、レイドボスを討伐することで、「証のメダル」を集めましょう。

レイドイベントルール③

レイドボスを倒すことで手に入る「証のメダル」を集めることで、「交換所」で限定ユニットや希少なアイテムと交換することができます。

 

レイドボスについて

レイドボスには「初級」「中級」「上級」「超上級」の4つの難易度があります。

 

「挑戦券」を使用したプレイヤーは、「発見者」となり、他のプレイヤーに救援要請を出すことができます。

「発見者」を含む最大20人が参加可能です。

 

レイドボスには制限時間があり、制限時間内にボスを討伐しないとFAILED(時間切れ)となり、敗退となります。

当然、敗退すると報酬をもらうことができません。

 

レイドボスとのバトルは、サポートユニットの選択はできますが、サポートスキルのみ反映されバトルへの参加はできませんので、注意が必要です。

バトルでのボスに与えたダメージ量で、貢献度ポイントが決まり、貢献度ポイントにより、報酬が変化します。

 

初心者イベント攻略

簡単にまとめると、

  1. クエストで、チケットを集める
  2. 集めたチケットで、レイドボスを呼び出す
  3. ボスを倒して、メダルを集めて、報酬と交換する

これを繰り返せば、基本OKです。

イベントの難易度的にもそこまで難しくありません。

 

チケット集めは、ラック値の高いキャラをリーダーに設定

クエストでチケットを集める際は、まずパーティ編成でラック値の高いキャラをリーダーに設定しましょう。

 

よほど重課金をしていない限り、Rキャラがラック値が高いと思いますので、手持ちで一番ラック値が高いRキャラを、リーダーに設定をしてボーナスドロップを狙いましょう。

周回をするほどに、チケット数に違いが出てきますので、しっかり設定しておきましょう。

レイドイベント、リザルト画面

 

チケット集めは、サポートユニットの力を借りよう!

クエストでチケットを集める際には、SRイングリッド、SR紅などの全体奥義持ちをサポートユニットで借りれば、基本問題ありません。

それでもクエストが厳しいようなら、単純に育成不足なので、デイリークエストで経験値クエストを周回しましょう。

  • 経験値クエスト(火、木、土、日に開催)

サポートユニット選択画面を切り替える事で、選択できるサポートユニットも変わるので、使いたいサポートユニットが出るまで、切り替えていきましょう。(フレンド枠は固定)

イングリッド

SR心願寺紅

サポートユニットを借りる際には、しっかりと装備は確認しておきましょう。

迅刹無双

迅刹2セット、無双4セットが定番です。

迅刹2セット:ターン開始時に一定確率(SR装備で10%)で消費SPをゼロ
無双4セット:ATKをアップし、与えたダメージの一部をHP回復

たまに、高ランクのプレイヤーでも「装備なし」の場合があります。おそらく、装備の付け替えで忘れたパターンだと思われます。

手持ちの育成が進んでいない状態での、サポートユニット頼りで「装備なし」は全滅の可能性もありますので、注意しましょう。

 

レイドボスを倒す

クエストで集めたチケットを使って、レイドボスを呼び出して、倒していきましょう。

レイドチャレンジ画面

通常のレイドボスと強さを比較すると、上級でLv.35程度超上級でLv.50より少し弱い程度の強さになっています。※イベントによって多少変動します。

 

レイドボス戦闘開始後、一定時間が経つと右上の「救援要請ボタン」が押せるようになるので、できるだけボスを削りつつ、他プレイヤーの力を借りましょう。

レイドボス戦闘画面

基本的に救援要請を出していれば、先輩対魔忍の方達が討伐してくれますので、それを待つ間に、クエストを回りチケットを集めていきましょう。

人が多い時間帯は、討伐速度も速いので、それも意識しておきましょう。

 

このイベント中は他プレイヤーから、どんどんレイドボスの救援がきますので、とりあえず殴って報酬をゲットしましょう。

手持ちが育ってない新人さんが殴っても、特にデメリットはなく、嫌がられたりはしませんので、安心して殴っていきましょう。

レイドボス参加人数20人の制限はありますが、制限人数を超えることなく、討伐されていきます。

 

注意点としては、イベントを真面目にこなしているとイベント開催期間半分くらいで、大体の報酬を獲得してしまい、後半はレイド討伐プレイヤーが減ってしまう事です。

そうなると、特に初心者の方は報酬の獲得が難しくなるので、なるべく早めにイベント攻略を進めておくと安心です。

 

MVP報酬を狙おう

レイドボスの討伐報酬は3種類に分かれています。

  • MVP報酬(貢献度3位まで)
  • 発見報酬
  • 討伐報酬

貢献度で3位以内に入るのとMVPとなり、報酬がアップします。

手持ちが育ってきたら、どんどん狙っていきましょう。

 

レイドボスには制限ターンがあり、30ターンを超えると強制的に戦闘終了となります。

まずはダメージを与える事よりも、30ターン戦う事を考えましょう。

30ターン戦う為には

  • ヒーラーを1人は編成する(場合によっては、2人でもOK)
  • バフ、デバフ持ちを編成する
  • アイテム編成はしっかり準備する
  • リーダースキルは「HPアップ」or「DEFアップ」を選択する

 

ヒーラーを1人は編成する(2人でもOK)

ヒーラーを2人編成する際には、即時回復タイプ3ターン回復タイプで、タイプは分けて編成しましょう。

 

即時回復タイプ

例)[R]【雷撃のバレンタイン】水城ゆきかぜ

低SPコストで使用できるスキル全体回復を持ち、必殺技で状態異常回復もできる万能ヒーラーです。覚醒をして必殺技を覚えるとオートで回復してくれなくなるのが、ゲームの仕様上ちょっと難点なところです。

一応、画面右上の【MENU】から【オプション】で、スキル記憶ONに設定して、戦闘中に最初だけ、手動で1回使用したいスキルを使えば、あとはオートで選択したスキルを使い続けます。※その戦闘中のみ

Rバレンタインゆきがぜ

その他のスキル持ち

  • [R]【支援型兵装】甲河こうかわ アスカ
  • [R]【初空】フェリシア
  • [HR]ブリジット 
  • [HR]セシリア・チェロ 
  • [HR]天華
  • [HR]【浜辺の翠玉】由利翡翠
  • [SR]槇島あやめ
  • [SR]水城不知火
  • [SR]【鋼鉄の対魔忍】甲河アスカ
  • [SR]【雷撃の新学期】水城ゆきかぜ

 

3ターン回復タイプ

例)[R]由利翡翠

スキルで即時回復もできる為、状況に合わせて使い分ける事ができるので、優秀なヒーラーです。3ターン回復タイプは数が少ない為、貴重な存在です。

R由利翡翠

その他のスキル持ち

  • [R]フォルシア
  • [HR]アンジェ
  • [HR]ナディア 

このゲームでのヒーラーは、この継続回復タイプがメインになりますので、手に入れたら、大事に育成しましょう。

[HR]アンジェ 、[HR]ナディア、この2人を手に入れたら、ヒーラーは全てお任せできる程に優秀な存在です。

 

リジェネタイプを2体編成した場合、同時に必殺技が発動すると、効果が高い方に上書きされて、もう1つが無駄になってしまいます。

バフ・デバフも同じ仕様なので、気をつけましょう。

 

バフ、デバフ持ちを編成する

バフ・デバフで効果が高いのは、ATKダウンです。

高レベルのレイドボスは攻撃力が高く、Rキャラの耐久力だとあっさりやられてしまいます。

ゲームの仕様上、味方のDEFを上げるより、敵のATKダウンの方が効果が高く、パーティの生存率が上がるので、パーティが全滅するようなら使っていきましょう。

もちろんDEF等も上げられれば、更に生存率は上がりますので、手持ちを組み合わせて使っていきましょう。

 

ATKダウン持ち(単体)

例)[R]メロード・クロア

貴重な、RキャラでATKダウン持ち。

高レアキャラを手に入れるのは、なかなか難易度が高い為、レイドボスで活躍できます。ただRキャラは耐久が低いので、高レベルボスを相手にする際は、装備やリーダースキルでカバーしていきましょう。

Rメロード・クロア

その他のスキル持ち

  • [R]清水神流
  • [HR]ミナサキ
  • [SR]リリム
  • [SR]【新年満喫】甲川アスカ

 

ATKダウン持ち(全体)

  • [R]ドナ・バロウズ
  • [R]篠原まり
  • [HR]ドロレス
  • [SR]ふうま天音

※[SR]獅子神自斎はランダム3体にATKダウン持ち

 

アイテム編成はしっかり準備する

バトルアイテム編成

上画像のアイテムは、すべてショップで購入できるアイテムになります。

ショップで補充できるので、気兼ねせずどんどん使っていきましょう。

 

戦闘中に、アイテムは1ターンに1回使用できます。

回復スキルが回り出すまでは、HP回復薬で乗り切ったり、SP回復薬を使って奥義発動を早くしたり等、状況に合わせて使っていきましょう。

慣れてきたら、ボスに合わせて、状態異常の回復薬を持たせる等、自分でカスタマイズしていきましょう。

アイテムがある事で、自分より強いレイドボスにも立ち向かえますので、忘れずにセットしておきましょう。

バトルアイテム編成画面の上の方にある自動補充】はONにしておくと、使用した分は次回クエスト出撃時に、自動で設定したアイテム数を補充してくれるので便利です。

 

リーダースキルは「HPアップ」or「DEFアップ」を選択する

リーダースキルは、部隊の先頭(リーダー)に設定しているスキルと、サポートユニットのスキルが発動します。

レイドボスにやられる、もしくは高レベルのボスに挑む場合は、攻撃力アップよりHP・防御アップを使っていきましょう。

おすすめは、

  • 【部隊全体の最大HPを中アップ】
  • 【部隊全体のDEFを中アップ】

この2つを同時、または重ねて使う事で、Rキャラでも生存率が一気に跳ね上がるので、おすすめです。

HPアップは1つは絶対に入れた方が良いです。

回復スキルの回復量(HPの割合回復の為)も上がり、ボスの一撃にも耐えられるようになります。

 

  • 【部隊全体の最大HPを中アップ】持ち

例)SR.水城不知火

SR不知火

  • 【部隊全体の最大DEFを中アップ】持ち

例)SR.獅子神自斎

SR獅子神自斎

 

交換所にデイリー報酬が追加(2019.07)

2019年7月開始のイベントから、報酬の交換所にデイリー報酬(対魔石)が追加されました。

デイリーの名の通り、その日のみしか報酬交換できませんので、貴重な対魔石を忘れずにゲットしておきましょう。

現在、イベント期間中は毎日確認して、交換していく必要があると思われます。

デイリー石、レイドイベント

タイトルとURLをコピーしました