マップイベント攻略

マップイベント基本ルール

マップイベントルール①

マップイベントルール⑥

イベント毎に用意された固定の専用マップ(マップは固定だが、敵やアイテムの配置はランダムで変化)をスゴロクのようにキャラを移動し、ボスを撃破出来たらステージクリア。

 

ミッション達成、マップ内宝箱、レアエネミー・ボス撃破時のドロップにより、イベント報酬SRキャラレアアイテムを獲得していくイベントになります。

 

マップ上で目的地をクリックすると自動で移動していきます。長押しすると移動は開始されずに、予定経路を表示してくれますので、進行方向に敵がいないか事前に確認しましょう。ドラッグによりキャンセルもできます。

 

途中で移動をやめたいときは、移動中にもう一度クリック、タップする事で移動をキャンセルできます。マウスホイール、ドラッグ操作でマップの拡大・縮小が出来ます。

 

左上にアイテム欄がありますが、これが全て埋まった状態でも、最後のボスドロップは入手できます。

少し前までは、アイテムの獲得数によっては、アイテム欄が一杯で全てのアイテムを入手できない可能性がありました。その為、弱体化アイテムを取らない等で、アイテム数を調整していたのです。

※徐々にイベントの細かな仕様(ゲーム仕様も)が変更されているので、断定はできないが、2019年6月現在、アイテム欄の所持数オーバーは発生していないため、あえて宝箱を取らない行動はしなくてよいと思われます。

 

マップイベントルール(ツバキ)

レアエネミーは、通常エネミーとは違う、オレンジ色の駒。

上級マップでのみ確率出現し、イベントSRキャラか金塊をドロップします。
マップボス倒した場合にも、稀にイベントSRキャラをドロップします。

 

ちなみに雑魚敵からのドロップはないので、イベントミッション目当て以外なら、雑魚敵を無理に倒す必要はないです。

 

イベントミッションをクリアしよう

基本的に、マップを移動して、宝箱をゲットしつつ、ボスを撃破してステージクリア。これを繰り返しつつ、イベントミッションをこなして報酬をゲットしていきましょう。

 

狙うべき報酬は下記3点、イベントミッションを確認して、優先してゲットしましょう!

  • イベント報酬SRキャラ
  • HR確定ガチャチケット、プレミアムガチャチケット
  • スキルの書(秘伝)

赤の宝箱について

マップイベントルール⑤

赤の宝箱からは、まれに対魔石、プレミアムガチャチケットが出る可能性があります。

 

正直、1イベントに1回位手に入ればラッキーくらいに考えましょう。狙って出るものではないですし、出ない時はまったく出ません。

デイリーミッションの取り忘れに注意!

マップイベントデイリーミッション

お知らせに記載があるのですが、結構見逃しやすいのが、デイリーミッションです。

マップイベントには、その日だけのデイリーミッションがあります。条件はそれほど難しくありませんが、その日のみしか挑戦ができません。

貴重な対魔石を貰えるチャンスなので、イベント開催期間は、お知らせをチェックしてチャンスを逃さないようにしましょう。

マップイベントお知らせ

 

マップイベント攻略(初心者向け)

上級はある程度戦力が揃っていないと厳しいので、育成が進んでいない場合は、初級、中級を周回しましょう。

 

基本的に、雑魚エネミーは無視で構いません。ミッション報酬で必要なら倒していきましょう。(討伐数を稼ぐなら、敵の弱い初級がおすすめです。)

 

上級の難易度は、Rキャラのみの編成でも、育成が十分にされていて、ボスに有利なサポートユニットを借りれば、弱体化アイテムなしでも、回復アイテム等を使用する事で、なんとかクリアできる難易度だと思います。

※イベント毎に難易度が少し変わるので、あくまで目安です。

 

ボス弱体化アイテムについて

ボス弱体化アイテム

紫の宝箱からはボス弱体化アイテムが入っているので、ボスに苦戦するようなら無理せず取っていきましょう。

 

イベントミッションに【ボス弱体化アイテムなしで〇回ボスを倒す】がありますが、報酬を確認して必要であれば、経験値クエスト等で育成を進めてから、挑戦しましょう。

 

デイリークエストで経験値クエスト(火、木、土、日)の開催日に、最低限イベントの上級クエストを周回できるレベルまで育成を進めてから、上級に挑みましょう。

イベント期間は大体2週間ありますので、経験値クエストで育成をしてからでも、十分に間に合います。

火、木、土、日は経験値クエストで育成を進めてから、イベント攻略を進めるのが一番の近道になります。

 

パーティ編成では、マップボスの属性を確認して、属性相性の良いユニットを編成していきましょう。

初期は有利属性のキャラはあまりいないと思いますので、その場合はマップボスと属性相性が悪くない、なるべく育っている高レアキャラを使っていきましょう。

 

上級周回の際は、レアエネミーの属性も考慮しましょう。マップボスと違う属性の場合が多く、マップボスの属性だけを考えて編成をすると、レアエネミーに思わぬ苦戦をする場合があります。

基本、どのマップ(初級、中級、上級)も雑魚エネミーと1度も戦わずに、マップをクリアできますが、あえて雑魚エネミー戦闘をしてボス戦に備えてSPを貯める戦法もあります。

 

  • マップボスと相性の良いユニット編成をする。
  • 上級周回の際は、レアエネミーの属性も考慮する。
  • 回復キャラは、1人は入れておきましょう。
  • いざという時の為、回復アイテムをセットしましょう。

 

育成が進んでないけど、どうしてもボスを倒したい

その場合は、先輩対魔忍のフレンドサポートを最大限活用しましょう!

 

出撃部隊確認

  • アイテム編成で、できる限りHP回復アイテムをセットしましょう。
  • フレンドサポートで、ボスと相性の良い単体奥義SRキャラを探す。
  • 無双4セット(オレンジ)、不屈2セット(赤)を装備しているのを確認。
  • 該当キャラをお借りすれば、イベント上級弱体無しをクリアできます。

 

無双不屈

無双4セット:ATKをアップし、与えたダメージの一部を回復する。
不屈2セット:他のユニットが死亡して生存ユニットが1人になった時、SPを10回、特大回復する※SR装備の効果です

 

  • マップイベントのボス戦に突入します。

※画像のNキャラ達は参考にしないで下さい。

この場合、他のエネミー(レアエネミーも)は無視して下さい。1回不屈の効果が発動すると、2回目は発動しません。
  • フレンドサポートキャラが最後の1人になるように、回復アイテム等でサポートしたら、不屈2セットの効果で、奥義10連打でボスを撃破してくれます。

 

ボスの強さは、イベント毎に変わるので、上記の方法が通用しない場合もあります。
この戦法は自キャラで、無双4セット、不屈2セットを用意して、レイドボスにも活用できますので、覚えておきましょう!
自キャラで用意する場合は、Nキャラ1人無双4、不屈2セットキャラだけにすると、不屈の効果発動がスムーズです。

マップイベント攻略(ドロップ効率アップ?)

イベントSRキャラが、全然ドロップしない。

しかし、どうしてもイベントSRキャラをゲットしたい。

そんな上級対魔忍のお館様向けの、ドロップ効率アップする周回方法です。

 

イベントSRキャラを一番手に入れやすいのは、レアエネミーなので、上級マップを選択したあとに、マップにレアエネミーがいるか確認しましょう。

レアエネミーがいなかったらギブアップし、レアエネミーが出るまでギブアップを繰り返す、というものです。

そうする事で、レアエネミーを倒す効率が上がり、イベントSRキャラをドロップする効率も高める事ができます。

 

ただ、デメリットもあり、ギブアップをした場合は、消費したAPは無駄になり、手に入れたアイテムを持ち帰ることができません。

あくまで、レアエネミーを倒す効率を上げ、イベントSRキャラのドロップ効率を上げる周回方法です。

イベント周回にあまり時間を使えない、イベント終盤になってもイベントSRキャラがドロップしていない、AP回復薬が大量に余っているお館様向けです。

ご利用は計画的に。

 

備考

マップイベント内の右上メニューから、現在のマップイベントの周回数を確認できます。

マップイベント周回数

タイトルとURLをコピーしました