ストーリーイベント攻略(ボックスガチャ)

基本的なルールについて

通称、ボックスガチャ、イベントガチャと言われるイベントです。

正式名称は、【ストーリーイベント】といいます。

ガチャイベントルール1

イベントクエストを周回し、ドロップするイベント専用のチケットを集めて、イベント専用ガチャを引くイベントです。

イベントクエストは通常クエストと同じく(初級、中級、上級)がありますので、基本的にチケット数のドロップが多い上級クエストを周回して、チケットを集めましょう。

 

おすすめの周回場所は?

結論から言うと、周回する場所のおすすめは、上級4、5でOK!
色々な意見があるのですが、上級4、5が若干チケットのドロップ量が多いようです。(上級クエスト内であれば誤差の範囲だと思います。)
ただ、周回を重ねるのであれば誤差も侮れないため、チケットを集めるのであれば、上級4、5を回るのが1番効率は良いです。
ただ、上級5は、ボスが出るため時間がかかるのがネックです。
そのため、上級4を周回する人が多いようです。
上級4、5どちらを回るかは、好みで構いません。

敵の属性などをみて、自分が周回しやすい上級ステージで問題ないと思います。

 

周回をする際には、リーダーをラック値の高いキャラにして、少しでもドロップ量を上げておきましょう。
キャラドロップ
ドロップ率を上げる事で、ボーナスドロップ枠から、チケットは勿論、ごくまれにイベントSRキャラをゲットできます。

塵も積もればですが、周回を重ねるほど、獲得量に違いが出てきます。

クエストのドロップでは、超低確率で、イベントSRユニットがドロップする事があります。(初級、中級、上級すべてのクエストが対象)

イベントSRユニットをスキル5にするためには、イベントガチャを回せば4体は確保できますので、クエストで1体ドロップさせる必要があります。

ドロップしない時は、全くドロップしません。ただ、対魔忍RPGはそこまでスキルレベルが重要ではない為、攻略的にはそこまで重要ではありません。

スキルレベルを上げると、

  • 補助&回復系スキルはLV+1ごとに-5SP減少、攻撃系スキルは威力上昇します。

ただ、他ゲームに比べ、攻撃系スキルの威力上昇率は高くないため、無理して上げる必要はありません。

そのため効率を求めるなら、補助&回復系スキルをあげるほうが、レベル上げの効果を実感できます。正直、好みのキャラに使うで問題ないと範囲だと思います。

イベントで手に入るスキルの書を使えば、スキルレベルを上げる事ができるため、それで代用することも考えましょう。

 

 

追記(2019.06.29)

※2019年6月30日から開催のイベントにて、上級5のみにチケットを多くドロップする特別なエネミーを実装するお知らせがありました。

チケットドロップを重視するのであれば、上級5を周回するのがおすすめとなります!

水着イベント
イベントミナサキ
イベントあぶないサマービーチから、上級5の1WAVEにミナサキ(レアエネミー)が一定確率で登場するようになりました。
チケットドロップ100
ドロップはイベントチケット100枚になります。
上級ボスの周回が苦にならないのであれば、チケット効率は最高かと思います。
上級の平均チケットドロップ数が50前後なので、十分に周回する価値はありますね。
ただ、自分のプレイスタイル、自軍の戦力とも相談ですが、上級クエスト内の周回であればイベント攻略には問題ないかと思います。
チケット100枚は魅力ですが、ミナサキの出現確率も人により違いがあり、5回に1回、1日に1回、全然出ない人、様々です。
ボスもそれなりに強く、周回に時間がかかるのもデメリットです。
あくまで参考程度にして、自分の周回しやすいところでイベントを楽しみましょう!

 

イベントガチャについて

ガチャイベントルール2

集めたチケットで、イベントの専用ガチャを引いていきます。

一番上に表示されているアイテムのレア報酬を引いたら、ボックスをリセットすることができるようになります。

 

まだそのボックスで欲しいアイテムがあるなら、リセットせずにガチャを回しましょう。
欲しいアイテムがないのなら、リセットをして、次のボックスに進むことができます。その場合、そのボックスの残りアイテムは2度と手に入りませんので、注意しましょう。

正直、1箱空けきるだけでも、かなりの周回を必要としますので、レア報酬を引けた段階で、残りに欲しいアイテムがないのなら、素直にリセットする事をおすすめします。

 

優先するべきアイテムは、

  • ガチャチケット
  • 対魔石
  • AP回復薬(状況によっては無視してOK、大と中はとっておいた方が良い)

上記3つ以外だと、イベントSR専用覚醒素材の神秘の至宝、回復アイテムの賢者の石、蘇生石はアリーナで使えるレアアイテムなので、可能ならばとっておきたいです。

※神秘の至宝は、イベントSRをLRまで最終覚醒するのに3個使用します。通常、1つのイベントで4個手に入ります。

自身のアイテム所持数と相談をして、ガチャを回し続けるか判断しましょう。

 

初心者攻略

レイド、マップイベント等、他のイベントに比べると難易度が低く、初心者にも攻略しやすいイベントです。

サポートユニットでSRイングリッドを借りれば、ダークフレイムでほぼ薙ぎ払ってくれます。

※SR紅など他のSR全体奥義持ちでも、敵の属性に気をつければ問題ありません。

イングリッド

 

ただ、ゲームを始めたばかりだと、上級クエストは難しいかと思います。

上級クエストで苦戦する様なら、素直にデイリークエストの経験値クエストで、キャラ育成を進めましょう。

経験値クエストは、毎週火、木、土、日曜日に開催されています。

育成後に、イベント攻略を始めても、イベント期間は約2週間あるので十分に間に合います。

  1. 経験値クエスト開催日は、キャラ育成に専念する
  2. それ以外の日は、いま周回できるクエストを周回する(上級が理想)

これを繰り返して、イベントを攻略していきましょう!

タイトルとURLをコピーしました