対魔忍RPGの序盤の進め方

11連ガチャを回そう

ガチャ画面

まずは、ガチャを回しましょう!

対魔忍RPGはチュートリアルが終わった段階では、キャラが一体しかいません。

対魔石を50個貯めて、11連ガチャをして、キャラを増やしましょう。

ノーマルガチャ

ノーマルガチャも運が良ければ、Rキャラをゲットできます。

※ノーマルガチャから出るキャラは、通常ガチャとは違い、ラック初期値(上昇値)は1です。

確率的には、たぶん1%くらいの確率なので、出たらラッキーくらいに考えた方が良いです。それでも序盤は手持ちが少ないので、ポイントが溜まったらどんどん回していきましょう。

 

課金しても構わない方は、SR確定チケットのセット等がショップで販売されていますので、活用して下さい。

ゲーム難易度的にはHRだけでも十分に攻略できます。(※アリーナは別です。)

 

 

キャラを育成しよう

ガチャをして、キャラが増えたら育成をしましょう。

最初は手持ちが少ないと思うので、手に入れたSR、HRキャラを中心にRキャラも育成していきましょう。

SR、HRキャラはステータスが高いので、どのキャラでも通常の攻略を進める点では問題ありません。お気に入りのキャラがいるのなら、好みを優先するのが一番です。

Rキャラはステータスは低いですが、手に入れやすさ、育成のしやすさ、高レアにはない状態異常を防ぐリーダースキルを持ち、育成をすればアタッカー、ヒーラーとして申し分ない活躍をしてくれます。

ヒーラーならHP・SP回復スキル持ち、アタッカーなら特大攻撃持ちがおすすめです。

育成おすすめキャラ

 

以前は経験値クエストは土日のみでしたが、デイリークエストが2019年6月に更新され、現在は火、木、土、日曜日に経験値クエストが開催されています。

キャラ育成の効率は、経験値クエストが一番効率が良いので、経験値クエストが開催されている時は優先して周回しましょう。

 

経験値クエストを周回の際は、先輩対魔忍のサポートユニットを活用しましょう。

おすすめサポートユニットはSRイングリッド(自然)、SR心願寺紅(魔性)です。

強力な全体攻撃を持っている為、周回には欠かせない存在で、サポートユニットの定番です。

イングリッドの方が属性的に一方的に不利な属性がない為、どこにでも連れていく事ができます。

イングリッド

SR心願寺紅

 

 

次にチェックするべきポイントは、サポートユニットを選択した時の出撃部隊確認の画面です。

右上にある表示切替をクリックして、サポートユニットの装備を確認しましょう。

出撃編成画面

迅刹

キャラが育っていない時は、青色の迅刹を2セット装備しているサポートユニットを借りると周回がかなり楽になります。

迅刹を2セット装備する事で、ターン開始時に一定確率(SR装備で10%)で消費SPをゼロにできます。

これにより、運が良ければイングリッドが、3ターン全て全体奥義(ダークフレイム)で雑魚敵を薙ぎ払ってくれます。

無双

無双4セット装備もおすすめです。
ATKをアップし、与えたダメージの一部をHP回復してくれるので、奥義を発動して大ダメージを与えれば、HPをほぼ満タンまで回復してくれます。
迅刹2セット、無双4セット装備は、アタッカーの必須装備です。

自分で装備を集める際は、最優先で集めましょう。

 

バトルアイテム編成

最後に、出撃部隊確認の画面の、右上にあるアイテム編成もしっかりセットしておきましょう。

上画像のアイテムは、すべてショップで購入できるアイテムです。

序盤は特に、サポートユニット頼りになると思いますので、サポートユニットにSP回復薬を使って奥義発動を早くしたり、いざという時はHP回復薬を使いましょう。

バトルアイテム編成画面の上の方にある自動補充はONにしておくと、使用した分は次回クエスト出撃時に、自動で設定したアイテム数を補充してくれるので便利です。

ショップ画面

 

 

イベントに参加して報酬SRキャラをゲットしよう

対魔忍RPGは基本的に、月に2回のペースでイベントが開催されております。

 

イベントは3種類あります。

  • レイドイベント
  • マップイベント
  • ストーリーイベント(ボックスガチャ)
理想はイベント報酬で貰えるSRキャラ5体を手に入れてスキルレベルを5にする事

(イベントにより多少違いがあるが、5体集めるにはドロップ報酬を狙わないといけない場合もある為、運に左右されます)ですが、1体手に入れるだけなら初心者でも難易度は高くなく、十分に戦力になります。

※イベント報酬SRのステータスはガチャ産HRと同じくらいのステータスです。

 

イベント報酬SRキャラは人気キャラが優先されているのも、嬉しいところです。

その他にも対魔石、ガチャチケット(HR確定)、覚醒素材、各種アイテム、装備などが手に入るので、参加しないのは勿体ないです。

 

※2019年5月にアリーナが実装されました。

イベント報酬SRキャラは、今まで不遇とされてきた状態異常スキル(普通のスキルと比べるとダメージ倍率が低い)持ちが多い為、アリーナではガチャ産SRより活躍する場面があります。

混乱、麻痺、睡眠、火傷、毒、封印持ちのキャラは逃さずゲットしましょう!

 

対魔石の貯め方について

  • ログインボーナス
  • パネルミッション(毎週月曜日0時リセット)
  • クエストのサブミッション
  • イベント報酬

1ずつの対魔石の獲得数はそれほどでもありませんが、塵も積もれば山となる、です。

そこまで難しい条件でもないので、できる範囲から少しずつ貯めていきましょう。

パネルミッション

パネルミッションは毎週月曜日0時にリセットされますので、忘れずにクリアしておきましょう。

レイドボスを〇体倒す、クエストからNユニット(ゴールド)をドロップなど、多少運の絡むミッションもあるので、なるべくミッションがリセットされた月曜にチェックして意識してこなしておきましょう。

週末になかなかレイドボスが出なくて倒せない、Nユニット(ゴールド)がドロップしない等、週末にまとめてやると大変だったりします。

 

装備を集めよう

装備にもレアリティがあり、N、R、HR、SRがありますが、R以下の装備は実用的ではないので、売却して構いません。

 

まずは手に入りやすいHR装備で固めて、SR装備を集めていきましょう。

装備の主な入手法は、以下の4つです。

  • レイドボスの報酬
  • イベントのドロップ
  • メインクエストのドロップ(上級クエストでHRまで
  • フレンドガチャ(N、Rのみ)

 

この中で、装備集めのメインとなるのは、レイドボスの報酬です。

レイドボスを出す条件は、メインクエストの各チャプターの最終ステージのボスを倒すと、それ以降のクエストクリア時に確率で出ます。

 

レイドボスにはレベルがあり、Lv.1、Lv.10、Lv.20、Lv.35、Lv.50まであります。

クエスト初級はLv.1~、中級はLv.20~、上級はLv.35~のレイドボスが出ます。

 

当然、高レベルほど、良い装備をドロップするので、SR装備を狙う場合は、クエスト上級を周回して、Lv.35、Lv.50のレイドボスを狙いましょう。

おすすめ装備セット

アタッカーのおすすめ装備

迅刹2セット、無双4セット装備がおすすめです。

迅刹無双

  • 迅刹2セット:ターン開始時に一定確率で消費SPをゼロにする
  • 無双4セット:ATKをアップし、与えたダメージの一部をHP回復

 

アタッカーに必須な能力をほぼ備えている、定番おすすめ装備です。

とりあえず装備に迷ったら、この装備で間違いありません。アタッカー以外に装備しても戦力をアップしてくれる万能装備セットです。

 

迅刹を集めるなら、メインクエストCh.7、ァウストを狙いましょう。

ファウスト

無双を集めるなら、メインクエストCh.5ブレインフレーヤーか、Ch.14 ナイトウを狙いましょう。

ブレインフレーヤー、レイドボス

ナイトウ、レイドボス

タイトルとURLをコピーしました